karrboffoss (karrboffoss) wrote,
karrboffoss
karrboffoss

День ВДВ это не праздник синьки в фонтанах. С праздником, мужчины.

Анатолий Вячеславович Лебедь (10 мая 1963, Валга — 27 апреля 2012, Москва) — офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ, Герой Российской Федерации (2005), кавалер Ордена Святого Георгия IV степени (2008).
Прозвище: Человек-Война
Воевал: Афганская война (1979—1989), Югославская война, Вторжение боевиков в Дагестан, Вторая чеченская война, Война в Южной Осетии (2008)

Выпускник Ломоносовского военного авиационно-технического училища 1986-го. Он был участником военных действий на территории Афганистана с 1986-го по 1987-й, после чего служил в оперативно-стратегическом объединении Вооруженных Сил СССР, группе советских войск в Германии.

В 1999-м вместе с другими добровольцами направился в Дагестан, где участвовал во многих боевых заданиях в составе разведки ВДВ. В 2003-м под селом Улус-Керт (Ulus-Kert) в Чечне он лишился ступни, подорвавшись на мине, однако ему было разрешено продолжить нести службу с протезом. После ампутации он не только остался служить на кавказской территории, но и успешно изучил рукопашный бой и прыгал с парашютом.

С декабря 2003-го по январь 2004-го  был участником зимней операции в дагестанских горах, когда была уничтожена банда 'Черного ангела', полевого командира Руслана Гелаева (Ruslan Gelayev). В 2005-м Лебедь чудом выжил, когда закрыл телом своих подчиненных от гранатометного выстрела. Слепое осколочное ранение в поясницу не помешало Анатолию продолжить исполнять свои прямые обязанности.

6 апреля 2005-го 'за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе', Лебедь был удостоен звания Героя РФ и медали 'Золотая Звезда'. В августе 2008-го он получил орден Святого Георгия 4-й степени.

27 апреля 2012 года Анатолий Лебедь разбился перед воротами парка «Сокольники» в Москве, попав в ДТП.
Tags: ВДВ, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments